Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лень
 Сообщение Добавлено: 14 июл 2011, 12:19 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Лучик писал(а):
Кроме неверия, может быть просто физиологическое недомогание.

Может. Однако трезвение необходимо и при недомогании: сначала организм не может, а потом - уже по инерции - не хочет, хотя на самом деле уже может, приходится прилагать усилия по выведению его из расслабленности, оставшейся по наследству от недомогания.

Один из верных признаков отличия неспособности от нежелания - безропотность, безпритязательность. Кто действительно не может, тот констатирует факт: увы, сил моих нет, Господи, помоги, вразуми, восстави, Твоя воля да будет. Дух остаётся мирным несмотря на упадок физических сил. А если имеют место ропот, самооправдание, высказывания типа "а почему он/она/они не...", значит, силы на самом деле ещё есть, только расходуются в неверном направлении.

Сообщение Добавлено: 14 июл 2011, 12:28 

^Владислав писал(а):
И как я буду платить больше чем есть на расчетном счету организации? Не пойму.
Ведь отдать больше чем есть - это уничтожить себя.... А смысл в самоуничтожении?
с уважением

Вы говорите о крайностях.Я сказал об отношениях которым следует придерживать верующему человеку.Милость тогда только может быть когда вы лично от себя что то можете подать по собственному желанию,сверх того что человек заслуживает.Милость присуща только живому организму,а не системе.Система может быть справедлива но не добра и милостива.А смысл места милости сеяние добра и любви.
Пусть для вас примером будет притча Евангельская:
Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.

Евангелие от Матфея. Глава 20:1-16

Сообщение Добавлено: 14 июл 2011, 12:59 

Цитата:
Царство Небесное подобно хозяину дома

1. Здесь речь идет о Царствии Небесном, и награда - это получение Царствия, поэтому все получили одинаково, и кто мало работал, и кто много.
2. За сколько Хозяин в притче нанял работников, столько он им и заплатил. Если Владислав выплачивает всю зарплату, которая была оговорена при заключении договора, - значит, он держит свое слово. И все делает правильно, соответственно. Ведь и Хозяин виноградника заплатил не по два динария, а по одному - как условливались.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 14 июл 2011, 13:03 

Вероисповедание: иное
Валькирия_ писал(а):
Цитата:

1. Здесь речь идет о Царствии Небесном, и награда - это получение Царствия, поэтому все получили одинаково, и кто мало работал, и кто много.
2. За сколько Хозяин в притче нанял работников, столько он им и заплатил. Если Владислав выплачивает всю зарплату, которая была оговорена при заключении договора, - значит, он держит свое слово. И все делает правильно, соответственно. Ведь и Хозяин виноградника заплатил не по два динария, а по одному - как условливались.

Марина!
Это ветка не про: бизнес и православие. Хотя там вопросов не меньше.
А то вдруг Василий выйдет из депресняка и забанит :)

Сообщение Добавлено: 14 июл 2011, 13:04 

Василия я беру на себя! :D

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 14 июл 2011, 13:06 

Валькирия_ писал(а):

Это лучший способ выхода!!!
Помогите ему....

Сообщение Добавлено: 14 июл 2011, 13:07 

Мне бы кто помог... Сама в лаптях худых бегаю, а не в сапогах - по пословице "Сапожник без сапог". Хоть не босиком уже - и то хорошо.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 14 июл 2011, 13:08 

Валькирия_ писал(а):
Цитата:

Здесь не просто о Царствии Небесном говорится здесь и о душе о милости о добре и о кознях дьявола говорится.Ни чего другого я не утверждал.Нанять как бы лишних работников по доброте душевной то же милость.И как раз таки отвести людей от праздности,не дав им впасть в ленность.Это настоящий подвиг.

Сообщение Добавлено: 14 июл 2011, 13:13 

Цитата:
Нанять как бы лишних работников по доброте душевной то же милость.И как раз таки отвести людей от праздности,не дав им впасть в ленность.Это настоящий подвиг.
Это если финансы у работодателя позволяют, не впадая в разорение, нанимать не нужных ему работников... А если работодатель разорится - то и работники все на улице вновь окажутся. Кому лучше от этого будет. Опять же - один работодатель нанял всех работников, другой придет, кому нужны будут не ленивые работники. А ленивые вряд ли кому понадобятся. Это труд самого человека, а не того, что работу распределяет. Ведь и с работой человек может лениться, плохо выполнять свою работу и требовать повышенную премию за то, что просто вышел на работу - из милости к ленивцу.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 14 июл 2011, 13:15 

ДмитрийВладимирович писал(а):
Нанять как бы лишних работников по доброте душевной то же милость.И как раз таки отвести людей от праздности,не дав им впасть в ленность.Это настоящий подвиг.

Теория! уважаемый Дмитрий Владимирович! На лишних работы нет. А сидящие на работе без работы разлагают работающих...... Есть американский способ, нет работы переделывай сделанное.. но как то мне он не по душе. Близок просто к убийству времени
Это типа борьбы с ленью....

Сообщение Добавлено: 14 июл 2011, 13:23 

^Владислав писал(а):
ДмитрийВладимирович писал(а):

Теория! уважаемый Дмитрий Владимирович! На лишних работы нет. А сидящие на работе без работы разлагают работающих...... Есть американский способ, нет работы переделывай сделанное.. но как то мне он не по душе. Близок просто к убийству времени
Это типа борьбы с ленью....

Евангелие это руководство для верующего человека.

Сообщение Добавлено: 14 июл 2011, 13:37 

Валькирия_ писал(а):

А где он?Уже 4 страницы обсуждения и по теме,и не совсем,аж интересно,как дела с ленью-то???

Сообщение Добавлено: 14 июл 2011, 13:44 

**Ольга** писал(а):
Валькирия_ писал(а):

А где он?Уже 4 страницы обсуждения и по теме,и не совсем,аж интересно,как дела с ленью-то???

Может ему лень :lol:

Сообщение Добавлено: 16 июл 2011, 12:08 

^Владислав писал(а):

Чтобы сын вырос! И стал и жил лучше чем родители. Чтобы наши родители хоть на старость лет имели отдых и приятные заботы.
Ой много надо еще всякого[/quote]Сын в любом случае вырастет. :D Мои родители вот тоже старались дать одно, другое, а оказалось что многое из этого мне и не нужно. Деньги берегли, так они все равно в инфляцию пропали. Бывает до смешного - родители детям запасают мебель, одежду, а дети потом все это выкидывают, мода ведь уже совсем другая. Родители в старости не изменятся, если они всегда беспокоились о детях то и в старости будут себя вести так же и не будет у них ни отдыха ни приятных забот.

Сообщение Добавлено: 16 июл 2011, 12:39 

Vita-Viktoria писал(а):
vasil писал(а):
, а тут постоянно живешь с сознанием того что сидеть нам всюжизнь в заднице. :)

А Что в твоем понимании "сидеть в заднице" и как ты себе представляешь жизнь без "сидения в заднице"? 8-)
Ну чтоб была хоть что-то хорошее в будущем. А пока реалии таковы что впереди только плохое.

Сообщение Добавлено: 16 июл 2011, 13:01 

Валькирия_ писал(а):
**Ольга** писал(а):
Странная-не странная,а механизм поступенчатого обленивания подмечен верно :D.

Оль, ну так различная техника, которую мы используем в быту, не для того создана, чтобы загрузить ее посудой или бельем и сидеть в носу ковыряться, а для того, чтобы образовавшееся свободное время потратить с пользой на другие дела. А так можно от водопровода отказаться - и носить воду из колодца, от газа - и жечь костры либо печь в квартире обустроить, от света - и жить при свечах... Ну и от автобусов-машин тоже - и ходить исключительно пешком, так как езда на транспорте еще больше развращает: ты сидишь - а тебя везут. Непорядок! :lol:
Вот этого я не понимаю, тем более от людей верующих - стоит кому-то что то про технику сказать отрицательное и все, сразу начинается - ну теперь значит давайте пешком ходить и в пещерах жить! К чему эти глупости? Что нам теперь на эту технику как на идолов молится так как она нас возит и посуду моет? И слова худого не сказать про ее недостатки и вред, точно священная корова. Это вообще во многом иллюзия что техника нас освобождает для многих дел, она шоб вы знали наоборот порабощает, сперва мы трудимся чтоб заработать денег и ее купить, возимся с ее доставкой установкой и настройкой, потом трясемся чтоб она не сломалась (особенно чтоб ее кто-то не сломал, дети например - даже орем на них)) и гордимся что она у нас есть, вкладываем средства на этой техники обслуживание, таскаемся с ней и нервничаем когда она ломается, и наконец выкидываем и премся за новой... а тем временем сами ведем все более малоподвижный образ жизни плюс нервное беспокойство = общая слабость, геморрой и рост сердечно-сосудистых заболеваний. :) Добавим к этому расходы человеческие и материальные и вред природе который происходит при производстве , ремонте и утилизации всего этого бытового комфортсоздавательного барахла. Если вы несогласны обьясните факт - техники еще 50 лет назад не было такой как теперь, много чего руками делали а свободного времени у людей нынешних что-то резко не прибавилось.

Сообщение Добавлено: 16 июл 2011, 13:07 

Ну зарабатывайте как раньше мужчины - семью полностью муж содержал, а жена дома: стирала руками, готовила на печке с дровами и за холодным молоком в погреб лазила

Сообщение Добавлено: 16 июл 2011, 13:13 

Синий платочек писал(а):
[ Но нельзя думать, что вот я, мол, максимально постараюсь, и дети будут воспитаны, выучены, христианство будет накрепко привито, вкупе с семейным ценностями - и все у них будет шоколадно, лучше нас и тп.
Мы конечно, со своей стороны будем и должны делать все, что возможно. Молиться усердно, в том числе. Но что нам и нашим детям уготовал Бог, не стоит и гадать. И рассчитывать не слишком -то приходится... В любой момент надо иметь в виду, что жизнь пойдет вовсе не по нашему плану. Надо будет суметь принять это, без ропота, без упреков Богу - ох, как же так, я хотел детей выучить, я им квартиры купил, я пахал всю жизнь ради них, я за их семейное счастье молился, а они ...разбились на самолете.
Что - не бывает такого?
Именно поэтому я стараюсь радоваться именно тому, что есть СЕЙЧАС. Не слишком рассчитывая ни на то, что дети будут лучше меня, здоровее, проживут дольше, будут счастливее, ближе ко Христу и тп. Нет у меня такой цели. Разве что надежда на это.
Или более счастливый вариант - дети избирают себе жизнь не такую как хотели родители и они психуют по этому поводу :)

Сообщение Добавлено: 16 июл 2011, 13:35 

Южанка-Светланка33 писал(а):
Ну зарабатывайте как раньше мужчины - семью полностью муж содержал, а жена дома: стирала руками, готовила на печке с дровами и за холодным молоком в погреб лазила

Ну так зато за молоком а не за теми нахимиченными гадостями что теперь продаются. При том еще женщины работали и детей воспитывали. Я это и так видел. Раньше кстати рабочий день был 8 часов а теперь по 12 работают чтоб семью содержать. Раньше люди немного зарабатывали но денег хватало. В колхозах было время вообще ничего не платили. Все дело в том что предложение рождает спрос, вот человек например понятия не имел про смартфоны и ни на что он не нужен был ему а когда узнал про всякие его интересные функции и какой он красивый и популярный то ему тоже захотелось и в голове зашевелились мысли что мол неплохо бы купить, все таки такая хорошая вещь наверняка будет и нужной и полезной, хотя когда куплена все равно все эти хитрые навороты оказываются мало на что нужными. В результате технического прогресса папе и маме остается все меньше свободного времени и сил так как им приходится все больше вкалывать и зарабатывать чтоб покупать все эти вещи которые обещают облегчить их жизнь :D . А тем временем только горы мусора растут на свалках.

Сообщение Добавлено: 16 июл 2011, 13:44 

Zealot писал(а):
Знакомо... :( Известное искушение - унынием, упадком сил, что даже на молитве стоишь, как статуя с громкоговорителем. Преодолевается оно по принципу "томлю томящего меня" - неотступностью в выполнении как молитвенного правила, так и всех ежедневных обязанностей. Хорошо псалмы наизусть заучивать и читать в свободное время (например, когда находишься за рулём или занят механической рутинной работой), Евангелие читать, когда оно под рукой, разные святоотеческие книги. И поменьше внимания себе, побольше - Богу и ближним. Невнимание к унынию для него невыносимо, оно уязвляется и отступает, не получив внимания.
В том и проблема что порой нет желания на неотступность. :)

Сообщение Добавлено: 17 июл 2011, 17:03 

vasil писал(а):
В том и проблема что порой нет желания на неотступность. :)

Тогда можно (и нужно) тупо и упорно повторять: "Господи, даждь ми неотступность в выполнении заповедей Твоих". Без всякого рассуждения, не обращая внимания на сопутствующие мысли. :) Скажем так, в течение минут двадцати-тридцати.

Сообщение Добавлено: 23 июл 2011, 16:35 

Так в том и дело что когда неотступности нет то упорно молится в течение получаса не будешь.

Сообщение Добавлено: 27 июл 2011, 16:58 

Коль неотступности нет подвизайся каким можешь образом к благим делам.Ну и оценку следует дать своему состоянию может оно вполне соответствует тому что от тебя требуется на данный момент и не так плохо и не нужно излишней скорби на себя нагонять.Задуматься о жизни своей это то же что день субботний посвящённый Господу.Нужно регулярно еженедельно этим заниматься как сказано в заповеди.

Сообщение Добавлено: 28 июл 2011, 19:28 

Лирический полу- offtopic :)

Цитата:
Владимир Высоцкий
Песня об обиженном времени

Приподнимем занавес за краешек -
Такая старая, тяжелая кулиса:
Вот какое время было раньше,
Такое ровное, - взгляни, Алиса!

Но... плохо за часами наблюдали
Счастливые,
И нарочно время замедляли
Трусливые,
Торопили время, понукали
Крикливые,
Без причины время убивали
Ленивые...

И колеса времени
Стачивались в трении, -
Все на свете портится от трения...
И тогда обиделось время -
И застыли маятники времени.

И двенадцать в полночь не пробило,
Все ждали полдня, но опять не дождалися, -
Вот какое время наступило -
Такое нервное,- взгляни, Алиса!

И... на часы испуганно взглянули
Счастливые,
Жалобные песни затянули
Трусливые,
Рты свои огромные заткнули
Болтливые,
Хором зазевали и заснули
Ленивые...

Смажь колеса времени -
Не для первой премии, -
Ему ведь очень больно от трения!
Обижать не следует время, -
Плохо и тоскливо жить без времени.

Песня Кэррола
Много неясного в странной стране,
Можно запутаться и заблудиться,
Даже мурашки бегут по спине,
Если представить, что может случиться.

Вдруг будет пропасть и нужен прыжок,
Струсишь ли сразу? Прыгнешь ли смело?
А? Э... Так-то, дружок,
В этом-то все и дело.

Добро и зло в стране чудес - как и везде встречаются,
Но только здесь они живут на разных берегах.
Здесь по дорогам разные истории скитаются,
И бегают фантазии на тоненьких ногах.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13