Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху
 Сообщение Добавлено: 09 апр 2011, 10:03 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2011, 18:55
Сообщения: 1967

Возраст: 30
Откуда: Волжский
Вероисповедание: Православный, МП
Хорошо. Я попробую в поисковике Христианство.Ru ввести "Православная кухня на каждый день", и там посмотрю. А эту тему, как Вы поняли, я создал в основном для каких-нибудь рецептов, которые форумчане придумали сами. Спасибо всем за ответы!

_________________
Игорь Валерьевич вернул себе свой прежний ник Viv :)


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху
 Сообщение Добавлено: 09 апр 2011, 13:06 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2006, 02:30
Сообщения: 8558

Возраст: 53
Откуда: МОСКВА
Вероисповедание: Православный, МП
Viv писал(а):
Хорошо. Я попробую в поисковике Христианство.Ru ввести "Православная кухня на каждый день", и там посмотрю. А эту тему, как Вы поняли, я создал в основном для каких-нибудь рецептов, которые форумчане придумали сами. Спасибо всем за ответы!


Там много рецептов куличей.

_________________
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2011, 05:46 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2011, 18:55
Сообщения: 1967

Возраст: 30
Откуда: Волжский
Вероисповедание: Православный, МП
Христос воскресе!!! Спаси Господи всех Вас за советы! Куличи у нас получились ОЧЕНЬ вкусные!!! Слава Богу за всё!!!

_________________
Игорь Валерьевич вернул себе свой прежний ник Viv :)


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2011, 13:13 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2007, 15:53
Сообщения: 1390

Откуда: СанктПетербург
Мои куличики -) пекла первый раз!! целый день! но получились вкусные)
Довольнааая)
Изображение
Изображение

_________________
Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2011, 20:10 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2006, 16:50
Сообщения: 23500

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
а эт я :oops:
утро Великой Субботы

Изображение

60 штук + 40 перепелиных в луке
Изображение

и пасха из 5 кг творога=12 кг всего.

_________________

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2011, 20:28 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2007, 15:53
Сообщения: 1390

Откуда: СанктПетербург
Юля, это ты все сама пекла??? :shock: :shock:

_________________
Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2011, 20:33 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2006, 16:50
Сообщения: 23500

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
а то :lol:
6 килл муки= 18 кил теста.
вымешивала 2 часа руками. потому что влито было бутылка водки :oops:
без неё, родимой, не то совсем. проверено.
правда технологию ооооочень поменяла - в сторону упрощения.
о чём не жадею.
только сахара надо больше класть - люблю послаще.
но если кулич пасхой намазать - самое оно!

_________________

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2011, 20:38 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2006, 02:30
Сообщения: 8558

Возраст: 53
Откуда: МОСКВА
Вероисповедание: Православный, МП
Жаль я не могу сфоткать свои 22 кулича,фотик сломался.Что в куличи,что в Пасху много ванили добавляю и немного имбиря.

_________________
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2011, 21:37 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 16:11
Сообщения: 2190

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

Изображение

Юлия, а куда столько-то? :shock: :shock: :shock:

- Даже кот (как мне показалось) сильно испужался (бедняга) такого количества куличей и под стол забился со страху. :D

А такое количество яиц, как и 12 кг творожной пасочки, это что - для личного состава взвода или даже для целой роты (ртов) приготовлено? :lol:

Аринка писал(а):
Жаль я не могу сфоткать свои 22 кулича...


- :shock:

- Аналогичные вопросы, как и аналогичные - долгие и непрекращающиеся :clap:

:lol:

_________________
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2011, 21:46 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 25 мар 2010, 19:52
Сообщения: 1213

Вероисповедание: Православный, МП
Юля :clap: :clap: :clap:
Это ж сколько труда!Здорово!!!
А я в этом году сделала только 4,один на телефон сфотографировала.
Вот он.
Изображение

_________________
Марина

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2011, 21:56 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 авг 2008, 10:19
Сообщения: 30315

Вероисповедание: Православный, МП
Александр, так дело же в том, сколько у человека друзей и родственников. :D
Мы обычно печем куличей штук 10, а яиц красим 30 (из них штук 5 лопаются при варке :? ) - и традиционно меняемся куличами и яйцами с друзьями и близкими.
В этом году сделали 8, так вот - не хватает. хотелось бы подарить еще кое-кому, ан нету. Яиц осталось еще 2 штуки . Но у нас и дома шестеро человек.
Жена моего дяди сделала в этом году 21 кулич, и почти все уже раздарила. У нее получаются очень красивые и вкусные, и все рады получить ее кулич. :wink:


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2011, 21:58 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2006, 16:50
Сообщения: 23500

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Александръ писал(а):
Юлия, а куда столько-то?

раздавать :D
есть заказы

_________________

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2011, 22:28 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 03 дек 2004, 02:31
Сообщения: 3056

Откуда: Самара
Вероисповедание: Православный, МП
Александръ писал(а):
Юлия, а куда столько-то? :shock: :shock: :shock:


Насчитал на фото Юлии 33 кулича. (интересно, это случайно или символично)
Могу за Юлию только сказать, что ну что такое 20 или 30 куличей?
У меня тоже всегда их пара десятков и больше, я их и сам люблю, и люблю раздавать родным и знакомым. Сегодня уже роздано 15 штук, а ещё Светлая седмица впереди.
Я про себя обычно говорю так: ... я эгоист и живу в своё удовольствие, а наделать и раздать пусть те-же куличи доставляет мне огромное удовольствие" :)
Мои куличи в подавляющем большинстве правда меньших размеров, (как у Юлии в шоколадной ? глазури), когда начинал печь, то формами служили консервные банки разных форматов, кастрюльки и прочее, а бумажные формы я "начал осваивать" только в прошлом году. :)
Когда-то у меня мама пекла по десятку куличей (разного размера и сколько получится), затем, когда я "принимал эстафету" добавилось к ним ещё примерно столько-же моих, практика показала что они все куда-то деваются :) и это количество закрепилось в моём понимании. :)
Правда из года в год говорю себе: всё больше совсем не буду печь, куплю в магазине 2-3-4-5 куличей себе и всё, и из года в год никак не могу "завязать" с выпечкой куличей.

Июлия писал(а):
а то :lol:
но если кулич пасхой намазать - самое оно!

Хм, здорово, надо тоже попробовать, ни разу так не пробовал... :) :)


Последний раз редактировалось Николай 24 апр 2011, 22:36, всего редактировалось 2 раз(а).

 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2011, 22:30 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2006, 02:30
Сообщения: 8558

Возраст: 53
Откуда: МОСКВА
Вероисповедание: Православный, МП
Аринка писал(а):
Жаль я не могу сфоткать свои 22 кулича...


- :shock:

- Аналогичные вопросы, как и аналогичные - долгие и непрекращающиеся :clap:

:lol:[/quote]
Я столько тоже не пекла обычно 10-15 шт,но полгода назад я на работу устроилась и хочу верующим девочкам подарить куличи и маленькие Пасхальные открытки.А обычно друзьям и родителям.

_________________
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2011, 22:39 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2006, 16:50
Сообщения: 23500

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Николай писал(а):
Насчитал на фото Юлии 33 кулича

вообще-то было испечено 35 штук

Цитата:
я эгоист и живу в своё удовольствие

ну и я так же :D

_________________

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2011, 23:12 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 03 дек 2004, 02:31
Сообщения: 3056

Откуда: Самара
Вероисповедание: Православный, МП
Июлия писал(а):
Цитата:
я эгоист и живу в своё удовольствие

ну и я так же :D


Фух, Слава Богу, хоть кто-то меня понимает, и я тебя понимаю Юль. :)

Июлия писал(а):
и пасха из 5 кг творога=12 кг всего.


Всё-же у меня масштабы не те пока. :( (ага, видимо я пока ещё не самый большой эгоист, и есть над чем работать... :))
В этом году я делал пасху из 2-х кг, творога. Получилось три пасочницы (красные, пластмассовые) и были использованы пара друшлаков. Вот друшлаки себе и брату, а пасочницы раздал знакомым.
Это видеть надо какую радость это доставило людям!!!! Только ради этого стоит делать и отдавать пасху! :)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2011, 00:04 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2006, 16:50
Сообщения: 23500

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
пасха

Изображение

_________________

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2011, 00:20 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 16:11
Сообщения: 2190

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Синий платочек писал(а):
Александр, так дело же в том, сколько у человека друзей и родственников. :D
Мы обычно печем куличей штук 10, а яиц красим 30 (из них штук 5 лопаются при варке :? ) - и традиционно меняемся куличами и яйцами с друзьями и близкими.


Да-да, конечно.

Но Юлия упомянула также и о бутылке «горючего» :D , а при большом количестве друзей и близких – поллитровкой не отделаться. Поэтому и хотел уточнить, в т.ч. и по поводу того, как это она все себе представляет - с большим количеством… друзей и близких… :D :D :D

… Но пошутил и хватит (в принципе и в начальном своем сообщении я использовал… веселые смайлики :D :lol: ).

А теперь по… суръезному буду писать дальше. :(

---

… А вот насчет трещин скорлупы, при варке яиц, я эту сложную… научно-техническую и кулинарную проблему все никак не могу разрешить, как и проблему - легкого отвала скорлупы при чистке яиц.
Все хочу поискать в инете рекомендации на этот счет, да руки не доходят.

Продолжаю поступать следующим образом (подловите меня – кто-нибудь, в неверных или недостаточных моих действиях).

---

Сначала напишу по обычной варке яиц вкрутую и по ожиданию – легкого отслоения скорлупы.

- Наливаю холодной воды в кастрюльку, опускаю одно или несколько куриных яиц (отслеживаю и то, чтобы им не было тесно), ставлю на огонь, варю до «крутизны», снимаю с плиты, аккуратно выливаю кипяток, и сразу заливаю яйца холодной водой, - чтобы произошел… термоудар с ними, и чтобы они по этой причине – потеряли адгезию скорлупы и нутра – раз и навсегда. Иногда сразу сливаю «первую холодную воду», которая немного уже на самом деле подогрелась, чтобы обрушить на яйца очередную порцию холодной воды, - для большей… термоударности.

В принципе, яйца такого отношения к ним пережить не могут, и вследствие этого, легко расстаются позже со своей скорлупой.

Еще я где-то прочел в прошлом, что при варке яиц иногда добавляют соль, толи для лучшего отвала скорлупы, толи для лучшего прокраса яиц (если они варятся для этой цели); точно этого не помню, как и не использую вообще для этого соль.

Яйца при обычных штатных варках также мало когда у меня трескаются.

---

Но совершенно другая картина получается при приготовлении пасхальных яиц: и в отношении трещин, как и с отслоением скорлупы.

Как поступаю?

Покраску произвожу самым распространенным «дедовским» способом; его я считаю и самым полезным – «натуральное соединяется с... натуральным».

Целый год собираю луковую шелуху (когда чищу лук-репку для готовки пищи, верхний сухонький слой отправляю в мешочек для сбора шелухи); подходит Пасха, мешок опорожняю, промываю хорошо шелуху (она не всегда бывает чистой при отделении от луковиц); укладываю первый ее слой на дно широкой кастрюли, а на него кладу первый слой яиц.

Крашу обычно – 25 яиц; - и при освящении надо поделиться, также и детей своих и внуков поздравить; более десятка остается мне и моему отцу; за 7-10 дней с момента прихода Пасхи, мы вдвоем справляемся потихоньку с этим остатком.

Так вот, укладываю это количество яиц так, чтобы они были как бы в одежках (в луковой шелухе) и не бились напрямую друг об друга при варке. – Так это себе я представляю.

Заливаю холодной водой кастрюлю и на медленном огне варю все это, - чтобы яйца не сильно там дрыгались при активном кипении, - чтобы не бились.

Теоретически все это представив и исполнив, на выходе получаю порой до 10 треснувших (иногда… очень хорошо треснувших - с выползанием мякоти) яиц.

Остужение яиц делаю так же, как и при обычных варках, - термоударю яйца (но отдельные из них, как уже упомянул, еще до этого момента бывают уже поколоты); когда приходит момент чистки – некоторые (иногда и все) очень плохо «раздеваются».

… В чем ошибки-то мои или недоделки?..

---

Еще такой момент: последние годы все как-то получается покупать «коричневые» яйца; может из-за этого факта результат и не сильно хорош, и не всегда предсказуем?

Мне кажется, во времена СССР основное количество яиц продавалось в виде белых яиц; - но это так, попутно к вопросу.

Кто знает подсказку – ответьте, пожалуйста; пусть это будет и в плане разминки, – ибо далее (это не исключено) в специальной теме, как вариант, буду приставать с вопросами, например: как более вкусно приготовить борщ или щи, с условием, что там не должно быть мяса при варке (так мне теперь удобнее готовить здоровенную кастрюлю литров на 7, - ясное дело, не на один день, а на период, - в течение которого бывают и постные дни (среда, пятница – почти всегда).

---

В моей жизни нет теперь моих дорогих и родных женщин: матери и жены; у них когда-то получалось: и хорошо, и без проблем, и вкусно; а у меня получается теперь: не очень, и не так вкусно.

- Поэтому сейчас и спрашиваю; как хотел бы и позже разузнать о некоторых кулинарных хитростях и т.д.

---

С ПРАЗДНИКОМ СВЯТОЙ ПАСХИ!

_________________
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2011, 00:42 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 03 дек 2004, 02:31
Сообщения: 3056

Откуда: Самара
Вероисповедание: Православный, МП
Июлия писал(а):
пасха

Вот и у меня три таких красных, такого размера как жёлтые я даже не встречал. Встречал в продаже белые, но они меньшего размера чем красные и у них очень плохое крепление между стенками. (неудачные они). Деревянные какие-то видел в продаже, тоже небольшого размера. На Православной выставке они продавались по 250 (вроде), а в лавках они-же ещё дороже, но вот чем они будут лучше чем пластмассовые я так и не понял. (особо с практической стороны, мыть, хранить и т.д.)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2011, 01:34 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 03 дек 2004, 02:31
Сообщения: 3056

Откуда: Самара
Вероисповедание: Православный, МП
Александръ писал(а):

Сначала напишу по обычной варке яиц вкрутую и по ожиданию – легкого отслоения скорлупы.

- Наливаю холодной воды в кастрюльку, опускаю одно или несколько куриных яиц (отслеживаю и то, чтобы им не было тесно), ставлю на огонь, варю до «крутизны», снимаю с плиты, аккуратно выливаю кипяток, и сразу заливаю яйца холодной водой, - чтобы произошел… термоудар с ними, и чтобы они по этой причине – потеряли адгезию скорлупы и нутра – раз и навсегда. Иногда сразу сливаю «первую холодную воду», которая немного уже на самом деле подогрелась, чтобы обрушить на яйца очередную порцию холодной воды, - для большей… термоударности.

В принципе, яйца такого отношения к ним пережить не могут, и вследствие этого, легко расстаются позже со своей скорлупой.

Еще я где-то прочел в прошлом, что при варке яиц иногда добавляют соль, толи для лучшего отвала скорлупы, толи для лучшего прокраса яиц (если они варятся для этой цели); точно этого не помню, как и не использую вообще для этого соль.




Я обычно сваренные яйца просто сразу (с кипятком) ставлю под кран с холодной водой, минут на 5. Скорлупа отделяется при чистке всегда легко.
Соль добавляется что-бы при варке яйца меньше трескались. Количество соли достаточно произвольное.
Ещё, в копилку знаний, что-ли. Яйцо, сваренное на слабом, среднем и сильном огне имеет разный вкус. Белок сваренного "вкрутую" яйца (скажем лучше переваренного) плохо, вернее мало усваивается организмом так как желудочный сок с трудом расщепляет этот белок и он как правило просто выводится из организма.

Александръ писал(а):
Но совершенно другая картина получается при приготовлении пасхальных яиц: и в отношении трещин, как и с отслоением скорлупы.

.....
… В чем ошибки-то мои или недоделки?..


Сложно сказать.
Но думаю что проще и лучше варить яйцо в предварительно сваренной шелухе (получается уже готовый раствор для окрашивания) и не стоит заморачиваться заворачиванием каждого яйца в шелуху. Это конечно может придавать ему (яйцу) при окраске красивый рисунок (полосочки там всякие, неровность окрашенной поверхности), но и увеличит вероятность того что оно треснет при варке.


Александръ писал(а):

Еще такой момент: последние годы все как-то получается покупать «коричневые» яйца; может из-за этого факта результат и не сильно хорош, и не всегда предсказуем?

Мне кажется, во времена СССР основное количество яиц продавалось в виде белых яиц; - но это так, попутно к вопросу.


Разные породы (сорта) кур и всего-то. Просто раньше в Вашем регионе продавалось преимущественное большинство яиц от какой-то конкретной птицефабрики а теперь по каким-то причинам от другой. Может какая-то птицефабрика обанкротилась или поставщикам выгоднее просто приводить из других регионов....


Александръ писал(а):
Кто знает подсказку – ответьте, пожалуйста; пусть это будет и в плане разминки, – ибо далее (это не исключено) в специальной теме, как вариант, буду приставать с вопросами, например: как более вкусно приготовить борщ или щи, с условием, что там не должно быть мяса при варке (так мне теперь удобнее готовить здоровенную кастрюлю литров на 7, - ясное дело, не на один день, а на период, - в течение которого бывают и постные дни (среда, пятница – почти всегда).

- Поэтому сейчас и спрашиваю; как хотел бы и позже разузнать о некоторых кулинарных хитростях и т.д.



Постный суп... бульон без мяса - это вода, либо грибной отвар (разные грибы - разный вкус), либо рисовый отвар, либо картофельный отвар, либо комбинация их, что ещё... не знаю.
В этот бульон можно добавлять корни петрушки, сельдерея, подпечёные (сильно!) овощи (лук, морковь).
При закладке продуктов можно (и нужно) учитывать на свой вкус такие моменты: Что пойдёт первым, капуста или картошка, так как картошка заложенная в бульон с уже отваренной капустой примет в себя вкус капусты, а если будет положена вариться первой то не возьмёт. Далее, лук,морковь закладываем в пассированном виде или нет. Используем-ли какие приправы при приготовлении или нет... Время варки между этими этапами тоже влияет на вкус.
Вообще ,варить суп на большое количество дней плохо, так как он теряет свои вкусовые характеристики. Через неделю стояния в холодильнике по вкусовым качествам этот суп уже можно называть помоями.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2011, 09:54 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 16:11
Сообщения: 2190

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Спасибо большое, Николай.

Сейчас нет возможности ответить более подробно, а вечером, наверное, отпишу в тему дополнительно, в т.ч. и с учетом строк Вашего последнего сообщения.

_________________
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2011, 22:54 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 16:11
Сообщения: 2190

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Спасибо еще раз, Николай.

Некоторые советы возьму на вооружение.

---

… Приболел в эти дни немного, поэтому сильно расписывать не буду, хотя моментики к продолжению приятного обсуждения имеются еще.

Что касается «помоев» (понимаю, что данное слово было приведено Вами без намерений зацепить), - то таковыми не рискнул бы кормить отца, а вот самому в годы молодости, в период службы в южном Казахстане на границе с Китаем, доводилось подобным кормиться, впрочем, как и моим дорогим сослуживцам.

Но это было давно и воспоминания о том времени (они уникальны в своем роде) даже и сыновьям сейчас - и некогда и неинтересно послушать и почитать; но, быть может, напишу когда-нибудь эти воспоминания, на подобии мемуаров, для своих сыновей и внуков, - прочтут позже, когда…

***

Заключу свое участие в этой теме снимком Пасхального угощения из кулича и яичек, которое подготовил для себя и своего отца; кулич был куплен в хлебном киоске.

Привожу и данные с обертки кулича (может они кого-то заинтересуют сейчас или позже); лет через 15-20 (если жив буду в ту пору) будет интересно вспомнить и самому: из чего приготовлялись куличи времен первого десятилетия 21 века; может к тому времени – химия, нанотехнологии, перенаселенность Земли и т.д. и т.п., – изрядно потеснят или полностью прикроют натуральные продукты. :(

Кулич пока еще из натуральных продуктов удалось купить в середине Страстной Недели 2011г; отдал за него 110 руб.

На ценнике также было написано – 0,65кг, а на обертке, как это видно, значится 0,75кг. - Не знаю, почему расхождение в цифрах, но это так, между делом.

***

Изображение

Изображение

Изображение

***

С Господней Пасхой!

2011г.

_________________
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху
 Сообщение Добавлено: 26 апр 2011, 00:24 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 03 дек 2004, 02:31
Сообщения: 3056

Откуда: Самара
Вероисповедание: Православный, МП
Александръ писал(а):
...Что касается «помоев» (понимаю, что данное слово было приведено Вами без намерений зацепить)...


Нет, конечно, просто пол-второго ночи красочно расписывать как изменятся органолептические свойства супа (вкус, цвет, прозрачность и т.д.) ну просто не было никакого желания. Поэтому и подобрал на свой взгляд наиболее подходящее короткое и ёмкое слово. Честно говоря у меня фантазии не хватило подумать о том, что кто-то может попытаться в этом найти какой-то иной смысл.
В процессе хранения готового супа, даже в холодильнике он "раскисает". В нём раскисают и картофель и капуста, и если сваренный суп, изначально, (это как правило, хотя как сварить...) всё-же прозрачный, то в процессе хранения он становится мутным.
Ну, как я понял, Вы это и Сами всё прекрасно знаете.


Александръ писал(а):
Привожу и данные с обертки кулича (может они кого-то заинтересуют сейчас или позже); лет через 15-20 (если жив буду в ту пору) будет интересно вспомнить и самому: из чего приготовлялись куличи времен первого десятилетия 21 века; может к тому времени – химия, нанотехнологии, перенаселенность Земли и т.д. и т.п., – изрядно потеснят или полностью прикроют натуральные продукты. :(
Кулич пока еще из натуральных продуктов удалось купить в середине Страстной Недели 2011г; отдал за него 110 руб.


Не разу не видел обёрток с составом у промышленных пасхальных куличей.
Мда.... маргарин в пасхальном куличе, это печально.
Маргарин это уже далеко не натуральный продукт, действительно, а что-же будет дальше, в наш век нанотехнологий.... :(


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху
 Сообщение Добавлено: 26 апр 2011, 00:50 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 16:11
Сообщения: 2190

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Спасибо, Николай, за Ваше внимание и ночью к моим строкам.

Первую часть последнего сообщения от Вас можно было и не писать, я ведь прекрасно все понял и отписал на этот счет.

Если в будущем открою тему по борщам и т.п. со своими вопросами, то тогда и к Вашим советам буду плотно прислушиваться, ибо понял, что и на этом фронте у Вас и знания есть и руки умелые в приготовлении различных блюд и изделий даны.

Храни Вас и Ваших близких Господь.

_________________
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху
 Сообщение Добавлено: 13 май 2011, 16:35 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 16:11
Сообщения: 2190

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Еще один куличик в коллекцию темы; купил его в г. Электросталь (Моск. обл.), когда туда сгонял на велике пару недель назад с садового участка, чтобы найти саженцы груши, вишни, а также раздобыть семенную картошку.

Куличик, похоже, был уже просрочен относительно срока хранения, но это обстоятельство меня не остановило.

Очень понравилось в момент покупки его внешнее оформление. Ниже привожу на снимках и «всю сборку» и отдельные картинки оформления; под куличиком было картонное донышко, а обрамляющая боковая лента с рисунками была выполнена из плотной бумаги; - все было сделано основательно в г. Владимире (он выпекался там, хоть и назывался он «Свердловским»).

Стоил он, кажется, 87 руб; и как утверждала надпись на ценнике, использовалось и вино при его изготовлении; - как-то не разобрал и не обнаружил этой компоненты :D по возращении, находясь уже за обеденным столом.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху
 Сообщение Добавлено: 13 май 2011, 17:18 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2011, 18:55
Сообщения: 1967

Возраст: 30
Откуда: Волжский
Вероисповедание: Православный, МП
Красивый кулич!!!

_________________
Игорь Валерьевич вернул себе свой прежний ник Viv :)


 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 22

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron