|
Автор |
Сообщение |
Игорь Сергеевич
|
Заголовок сообщения: Как поступать христианину в случае вымогательства? Добавлено: 08 авг 2009, 20:45 |
|
|
|
|
|
|
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2009, 21:31 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Раскройте тему, пожалуйста. Кто у кого что вымогает.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2009, 21:51 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Помолиться св. Николаю, чтобы он наказал обидчиков.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2009, 22:08 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Сестрица писал(а): Помолиться св. Николаю, чтобы он наказал обидчиков.
Лидочка, молиться нужно о вразумлении и помиловании обидчиков, но никак не об их наказании. Намолимся иначе себе на голову...
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2009, 22:22 |
|
|
|
если люди угрожают жизни тебе или детям- очень даже хорошо бы их Бог наказал... если с вразумлением не получится...
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2009, 23:30 |
|
|
|
Сестрица писал(а): если люди угрожают жизни тебе или детям- очень даже хорошо бы их Бог наказал... если с вразумлением не получится...
А вот это уже никак не нам решать. И в тех случаях, когда мы заслуживаем наказания, не будем желать, чтобы кто-то просил об Этом Бога...
Помните: "ЛЮБИТЕ ВРАГОВ СВОИХ"(!!!)
|
|
|
|
|
Пташечка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2009, 11:47 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
IRUS писал(а): Сестрица писал(а): Помолиться св. Николаю, чтобы он наказал обидчиков. Лидочка, молиться нужно о вразумлении и помиловании обидчиков, но никак не об их наказании. Намолимся иначе себе на голову...
Согласна с IRUS.
Молитва о наказании - это противоестественно.
А по теме...сложно ответить, т.к. ситуация не ясна.
Как различны могут быть ситуации, как и ответные действия на них. Ведь вымогателями могут быть и преступники, и просто уличные попрошайки...
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2009, 17:59 |
|
|
Ну как как. В дополнение ко всему, что делают "обычные" люди постараться понять волю Бога в этом случае.
Вымогают же не просто так, а цепляясь за грехи какие-то. Например за неправедно приобретенное. Или еще за что-то. Короче, если вымогают, всегда есть что вымогать и есть за что. Вот с этими вопросами и надо разобраться христианину.
Ну и раскаяться в тех грехах, что лежать в основе насланной напасти. И молиться сначала о вразумлении, а уже потом молиться о помощи и прочее.
|
|
|
|
|
Игорь Сергеевич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 сен 2009, 23:48 |
|
|
Вымогательство заключается в следующем, каждый раз после получения зарплаты или премии, один человек со своими друзьями подлавливает меня по дороге домой и просит дать ему денег просто так, помимо меня он проделывает это со многими кто работает вместе со мной и под конец собирает весьма приличную сумму, на то и развлекается нигде не желая работать. Никто с ним связываться не хочет зная что себе боком выйдет, так что лучше дать энную сумму и отвязаться.
Так вот, как должен поступить православный в данном случае, ведь с одной стороны сказано "Просящему у тебя дай", но стоит ли давать подобным людям, даже не смотря на последствия?
Нигде не смог найти конкретного ответа на данную цитату, где-то говорится что надо давать всем подряд кто бы ни попросил, так к примеру: "Гораздо лучше для достойных простирать руку и недостойным, нежели, из опасения встретиться с недостойными, лишать благодеяния и достойных." Святитель Григорий Богослов. А с другой стороны говорится что нужно различать действительно нуждающихся и мнимых. . И наконец, ведь одно дело - просьба милостыни а с другой - явное вымогательтво или даже рэкет. Так ка же быть?
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2009, 06:43 |
|
|
Не понял одного.... один человек терроризирует всех? Ну, собраться всем вместе отловить товарища и поговорить... Если он с ножом к горлу пристает, то выловить и сдать ментам... не очень понял в чем суть вопроса?
В общем-то вот это Игорь Сергеевич писал(а): один человек со своими друзьями подлавливает меня по дороге домой разбой.Статьи с 161 по 164 в зависимости от того, как решит прокурор
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2009, 10:06 |
|
|
Если согласиться, что наш мир есть видимое отражение мира духовного, то эти рекетиры суть бесы во плоти. А борьба с бесами широко описана в Библии.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2009, 10:25 |
|
|
|
А в милицию обратиться? Это же явное нарушение закона.
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2009, 10:30 |
|
|
Наташа писал(а): А в милицию обратиться? Это же явное нарушение закона.
Автор темы же это все понимает, но, видимо, есть некие причины не обращаться в милицию. Автор обратился на православный форум. То есть уже опосредованно ОБРАТИЛСЯ К БОГУ.
А это хорошо, когда человек обращается к Богу. Рекетир поступил плохо, а Игорь поступает хорошо. Это трудно объяснить, просто если бы одни не поступали плохо, то другие не поступали бы хорошо.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2009, 19:21 |
|
|
|
Да дайте просящему Христа ради, а дальше Господь управит...
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2009, 18:12 |
|
|
|
Между прочим наказание от слова "наказ". Родители наказывают детей, Бог наказывает людей. Наказание не отмщение, а профилактическая мера.
Всегда считал, что просящему дать - это тому, кто просит, а не требует. Игорь, почитайте толкование Феофилакта Болгарского на этот отрывок.
ИМХО, обидчиков надо побить, поставить на место, а то явно борзометр зашкаливает. Только, побить надо грамотно, чтоб он сам к ментам не побежал. Если не получится (их много, есть угроза жизни и т.д.) обратиться к друзьям, знакомым, отловить и поговорить. Можно обратиться в милицию, но если даже его посадят, он вскоре выйдет и тогда может быть ещё хуже, начнет мстить. Так что я за первый вариант.
Надо иметь смирение и благодушие, чтобы вот так запросто расставаться с кровно нажитым. Я бы всеми силами старался бы образумить обидчиков. Но прошу учесть, что это мнение грешного человека.
|
|
|
|
|
Игорь Сергеевич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2009, 19:02 |
|
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2009, 21:59 |
|
|
|
Игорь Сергеевич писал(а): Дмитрий-2, спасибо вам за ваш ответ. Толкования Феофилакта Болгарского и не только, ( http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=material) помогли мне разобраться в данном вопросе, ещё раз Большое Спасибо!!!
Во славу Божию.
Очень рад, что мой пост оказался полезным.
|
|
|
|
|
palomnik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2009, 16:34 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Можно обратиться в милицию, но если даже его посадят, он вскоре выйдет и тогда может быть ещё хуже, начнет мстить.
За такое садят довольно на долго. И мало у кого возникает желание после этого мстить. Личный опыт.
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2009, 18:14 |
|
|
|
palomnik писал(а): За такое садят довольно на долго. И мало у кого возникает желание после этого мстить. Личный опыт.
Вымогалово - статья 163, до 4 лет. Доказать, что совершенно группой лиц, трудно. Если не судим, вообще условно дадут или от 1 до 2.
Последний раз редактировалось Дмитрий-2 25 ноя 2009, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2009, 18:15 |
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Вымогалово - статья 163, до 3 лет. Доказать, что совершенно группой лиц, трудно. Если не судим, вообще условно дадут или от 1 до 2.
там от грабежа до разбоя простор... вымогалово это ВЕЖЛИВЫЕ просьбы с введением в заблуждения вопрошаемого...
А уж то,что описано выше на семерик тянет влегкую...
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2009, 18:21 |
|
|
|
Алексей_СПб писал(а): там от грабежа до разбоя простор... вымогалово это ВЕЖЛИВЫЕ просьбы с введением в заблуждения вопрошаемого... А уж то,что описано выше на семерик тянет влегкую... Цитата: Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под у грозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких...
Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества...
Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия...
Хотя многое зависит от судьи и от следователя. Если у бандита есть связи, то инкриминируют по минимуму.
Хотелось бы узнать, чем дело кончилось, Игорь Сергеевич?
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2009, 18:26 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Цитата: один человек со своими друзьями подлавливает меня по дороге домой и просит дать ему денег просто так, помимо меня он проделывает это со многими кто работает вместе со мной и под конец собирает весьма приличную сумму, на то и развлекается нигде не желая работать. Никто с ним связываться не хочет зная что себе боком выйдет, так что лучше дать энную сумму и отвязаться Наказывать ТАКИХ не только можно, но и нужно - и хорошо, если это можно сделать с помощью закона. Безнаказанность порождает дальнейшее зло, а попустительством своим мы это зло еще и приумножим. Ведь это преступник! Сегодня он отобрал зарплату, а завтра кого-нибудь ограбит или изнасилует - просто потому, что ему так захотелось. Цитата: вымогалово это ВЕЖЛИВЫЕ просьбы с введением в заблуждения вопрошаемого... А уж то,что описано выше на семерик тянет влегкую... Это практически разбой, совершенный группой лиц. Цитата: И мало у кого возникает желание после этого мстить
Согласна. Даже если при хорошем адвокате он получит условный срок, вряд ли ему захочется сесть по-настоящему - думаю, он предпочтет держаться от вас подальше.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
Последний раз редактировалось Ксения 25 ноя 2009, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2009, 18:28 |
|
|
Дмитрий-2 писал(а): под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества
Угроза применения насилия это "я тебя поймаю" по телефону. А вот это Игорь Сергеевич писал(а): один человек со своими друзьями подлавливает меня по дороге домой
уже вполне можно квалифицировать как действия
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2009, 19:37 |
|
|
|
Алексей_СПб писал(а): уже вполне можно квалифицировать как действия
Ради Бога, я только рад буду, если хорошего человека избавят от козла (простите) на долгие годы.
|
|
|
|
|
|