Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужна информация по Меркурию Смоленскому
 Сообщение Добавлено: 24 янв 2009, 18:20 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Нужны: время написание его Жития, когда было написано и когда был официально канонизирован.
Время написания "Повести о Меркурии Смоленском" (это не Житие!). Посмотрел немного по интернету, не нашел. Буду признателен, если кто-то подскажет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2009, 17:11 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Повесть о Меркурии Смоленском (в рукописях: "Главизна изъявляется от чудес дивнейшеи Заступницы нашеи и великую Ее милость святую и бывшую и бывающую тогда и ныне на граде нашем неисчетно от Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Матере Христа Бога нашего. И память сказуется Ея святого Меркурия иже есть гроб его в Смоленске, граде нашем, бывших от него чудес...", "В той же день от чудес дивнейшей Заступницы нашей...", "Сказание о чудесех дивнейшия Заступницы нашей...", "Месяца ноября в 24 день. О проявлении чудесе от иконы Пресвятей Богородицы святому мученику Меркурию и о нахождении безбожного царя Батыя") чаще всего встречается в составе Миней четиих. Самые ранние списки Минейной редакции датируются 30-50-ми гг. 16 века. Под 24 ноября Повесть помещена в Великие Минеи Четьи митрополита Макария. В некоторых минейных сборниках Повесть читается под 28 июля (празднование иконы Смоленской Одигитрии). Повесть напоминает Житие, но обращают на себя внимание нетипичное для миней название, употребление в самом тексте летописных конструкций, упоминаение во вступлении Минейной редакции о взятии татарами Киева, Москвы (в некоторых списках Владимира), о гибели в Орде Михаила Черниговского с боярином Феодором. Это позволяет увидеть связь Повести с летописной Повестью о нашествии Батыя.
Датировка Повести осложнена тем, что это легендарно-историческая повесть. Одни исследователи считают, что она возникла вскоре после описанных в ней событий (13 век), другие видят в ней древнюю эпическую поэму, большинство авторов считаетт ее поздней (16 век) обработкой легенды о спасении Смоленска.
Вот что написано о Повести о Меркурии Смоленском в Словаре книжников и книжности Древней Руси, вторая половина 14-16 вв. часть 2. Л-Я.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4