|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Tatiana Steorra
|
Заголовок сообщения: История с кредитом. Добавлено: 11 сен 2007, 13:19 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Братья и сёстры!
Нужен совет и, конечно, молитвенная помощь.
Пару лет назад моя свекровь выступила поручителем за своего пплемянника. Кредит не очень большой, но под залог недвижимости. Вторым поручителем была супруга вышеозначенного товарища. Сначала он послушно его выплачивал. Потом перестал. Накопилась задолженность ок. 160 тыс. рублей. Банк подал в суд.
Мою свекровь о том, что племяш не платит, банк не уведомлял. В суд ни поручитель №2, ни сам заёмщик не явились. За неимением оных судья всё повесила на мою свекровь. Она же, будучи, как и большинство из нас, юридически безграмотной, не возразила, что решние принято незаконно, ведь двое из троих ответчиков не явились. Теперь бьётся в истерике и лихорадочно собирает деньги.
Мой суж обратился к юристу, была подана жалоба (апелляционная или как она там называется). Что нам это даст? Будут ли продолжать какпать проценты, пока рассматривается эта жалоба?
P.S. Пытались говорить с судьёй, а она ладит: смотрите, что подписываете.
_________________ На синем на дубе, на золотой цепи
Висит колыбель, ее ветер качает,
А в той колыбели лежит мое счастье,
А волки да чайки его охраняют.
(c) Башня Rowan
|
|
|
|
|
андрей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 сен 2007, 19:01 |
|
|
....мда -- приятного мало ...так трудно прально что то рекомендовать ...надо действительно договор смотреть ....взять за основу -- " банк не уведомлял "-- опять же надо условия договора .....могу только( опять же из опыта своих отношений --это не руководство к действию )... первое --- сходить к управляющему банка -- рассказать ситуацию -- я бы проценты простил ....но долг погасить придется ...второе -- искать в суде правду -- право - по краней мере для меня ...увы ...то што второй поручитель остался без ответа !!!? -для меня непонятно .....если судья принял решения ....--аппиляционное решение вряд ли будет другое --увы ( любая отмена решения суда --- это прокол -- своих даже волки не бросают -если нет знакомых волкодавов ).......самое обидное что вся эта передряга с юристами тож денег стоит да и нервов -- результат как обычно нестоль велик ....а призвать родственичков к ответу ?...тож вариант ....это прсто мои размышления .... .....
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 сен 2007, 19:22 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Эх, жалко! Во-первых, суд с первого раза не мог принять такого решения, потому что на судебном заседании не были ещё два ответчика. Процесс должен был затянуться до нескольких рассмотрения.В конце концов по идее суд должен был принять решение, НО разделив означенную сумму между поручителями. Не понятен вывод суда, когда платит один из поручителей Кроме того, у заёмщика нет никакого имущества, которое можно описать (хотя так бывает - квартира записана на Васю,машина - на Петю,у самого ничего нет)?
Вообще лучше обратиться в юрконсультацию,там рассмотрят все нюансы дела, кажется такие судебные дела сейчас уже стали привычными.
Судья прав - обязательно нужно смотреть,что подписываем. Поручительство это не просто так, это материальная ответственность.
Не знаю всех обстоятельств дела и не опытна я в гражданских делах, но можно побороться, чтобы сумму разделили между поручителями!
Помоги вам Господи! Простите, если что не так (у меня неоконченное юробразование )
|
|
|
|
|
Илья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 сен 2007, 02:20 |
|
|
Смотрел как-то летом "час суда". Там рассматривали похожий случай. Расскажу суть.
Поручитель - это тот человек, который несет ответственность за того, за кого поручается. Т.е. быть поручителем - это реально ответственное решение, а не просто так - подпись под договором поставить. И если заемщику оказывается нечем платить, то поручитель должен платить кредитору вместо него - смысл поручительства заключается именно в этом.
Если заемщик умер, пропал без вести, уехал и его не найти, не явился в суд, ... - это значит, что суд может удовлетворить иск кредитора, заставив платить любого из имеющихся поручителей (например, того, который явился в суд), ибо каждый из них (и заемщик, и любой из поручителей) одинаково несет ответственность за весь взятый кредит (а не за часть).
Так что суд в этом смысле прав, претензий нет.
PS. Обязан ли банк уведомлять поручителя о неуплате - насчет этих деталей я не в курсе. Может быть, тут и можно к чему-то придраться.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 сен 2007, 15:32 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Правовой механизм взыскания просроченной задолженностей у банков отработан от и до. Несмотря на некоторые огрехи, допущенные банком в изложенной ситуации, в конце концов своё он взыщет.
Вариантов действий два:
1. Если заложенная недвижимость жилая и люди там реально прописаны, при этом у этих людей нет другого жилья, то выселить их не могут. Без этого выселения продать квартиру фактически невозможно. То есть, если расслабиться и ничего не делать, то действия банка закончатся тем, что исполнительный лист предъявят по месту работы и будут удерживать в худшем случае 50% зарплаты до полного погашения. Так что можно будет неторопясь давить на самого племянничка. Есть одно "но" - крупные банки практикуют покупку комнат в общагах специально для выселения туда должников.
2. Отдать банку деньги сторговавшись на сумме взамен на прекращение всех обязательств и давить долг теперь уже с племянника. Юридически он становится обязанным перед тем поручителем, который погасил его долг.
Неявка поручителей в суд при условии, что их известили надлежащим образом, не препятствует рассмотрению дела. Сумма будет взыскана одинаковая со всех. Я уверен, что в решении суда именно так и сформулировано: "взыскать солидарно с должника... и поручителей... сумму в размере 160...". А там уж с кого первого приставы сумму снимут - тот, как говориться, и попал.
Проценты могут капать. Юридически - они капают до расторжения договора. Смотрите решение суда - если написано "1. расторгнуть ..., 2. взыскать...", то проценты не капают. Банк мог и в одностороннем порядке расторгнуть договор, коли позаботился о таком варианте заранее, прописав это право в договоре. О таком повороте должно быть указано по тексту решения суда. После расторжения правда тоже можно взыскать проценты, но уже не в том размере, что в договоре, а только по ставке 10%.
Найдите банковского юриста со стажем лет 5. Он наверняка знает все возможные способы затянуть процесс или откоситься от долга. Ну и подработать они не прочь.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Tatiana Steorra
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 сен 2007, 18:46 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Спаси Господи, братья и сёстры! Будем молиться...
и можно еще один вопрос?
если суд не уведомил надлежащим образом заемщика и 1 поручителя о времени и месте рассмотрения дела, законно ли решение суда в данном случае???
Спасибо.
Алексей
(c) Башня Rowan
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 сен 2007, 19:02 |
|
|
|
Сергеич писал(а): Вариантов действий два:
Нет, три.
3. Найти племяша.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2007, 05:29 |
|
|
|
Цитата: если суд не уведомил надлежащим образом заемщика и 1 поручителя о времени и месте рассмотрения дела, законно ли решение суда в данном случае??? Решение суда законно до тех пор, пока оно не отменено. Если суд не приглашал одну из заинтересованных сторн - это повод оспорить решение. Но есть куча ньюансов, всё не напишеш, юрист должен их знать.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Tatiana Steorra
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2007, 10:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Спасибо!
Та же судья посоветовала найти племяша, увезти его в лес и вставить ему кипятильник в... ну, неважно. в отверстие. во-первых, его невозможно поймать - он никому не открывает, на звонки не отвечает, хотя соседи говорят, что он никуда не съехал, живёт дома. ночь что ли к нему идти? так на это нужен ордер от прокурора (вроде), иначе статья... а во-вторых, где мы в лесу розетку для кипятильника найдём... эх...
(c) Башня Rowan
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2007, 11:41 |
|
|
|
Tatiana Steorra, никаких паяльников.
Добрая беседа или регрессный иск. И отнять у него мотоцикл. Он зачем вообще деньги то занимал?
Не старайтесь получить больше своих издержек (затрат) и всё получится.
Можно вообще в "ноль" выкрутиться, но не в моих правилах давать такие советы.
С племянником надо разговаривать полюбому. И платить, пусть и в отсроченной перспективе, должен он. Хотя, мотивы Вашей свекрови нам неизвестны. Может она в нём души не чает, или виноватой себя чувствует - тогда другой вопрос.
И ещё. Тут вопрос не в решении суда, и не в возне и сомнительных судебных загогулинах, за которые Вам придется заплатить ещё юристам.
Всё просто. Вы (она - свекровь) подписали гарантию. Солидарную, не долевую. Всё, подписала - отвечай. А вставлять паяльник или нет - дело личное. Кого должно волновать (банк, в нашем случае), что племянник придурок? - Никого. По обязательствам надо отвечать честно. Право поговорить с племянником у вас остаётся в размере понесённых издержек.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20 |
|
|
|