|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: наши ближние Добавлено: 08 апр 2007, 20:29 |
|
|
Если люди, с которыми время от времени приходится общаться, не научились учитывать интересы других (напр. сижу на каком-то празднике за столом, ребята, сидящие напротив берут тарелки, накладывают еду и преспокойно едят; я сижу в углу и очевидно, что не могу выйти или дотянуться до тарелок; созерцая трапезу какое-то время, осторожно спрашиваю и ребят, "вкусная ли еда?", на что ребята неохотно подают мне тарелки, ем, но настроение как-то не очень), то:
1. Сказать себе, что это их проблемы и не мое дело кого-то воспитывать. Над собой работать, ведь и я бываю неправа.
2. Вежливо сказать, что не правы. Человек заметит свою неправоту и исправится. После разрешения непонимания отношения выстраиваются очень хорошие.
|
|
|
|
|
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 апр 2007, 20:39 |
|
|
Вот еще, пытаюсь разобраться в своих чувствах в поступках на таком примере:
Еду в элекстричке с родственниками. Входим, садимся. Родственник - мужчина с косой саженью в плечах, изрядно меня старше, говорит: "отойдика-отойдика - я хочу к окну сесть!" Мелочь, а мне было очень неприятно и я не знала, как реагировать. И дело не в том, что мне столь важно сидеть или не сидеть у окна, а в том, что к счастью, в моей жизни встречались люди, которые спросили бы: "садись пожалуйста, где тебе удобно? А потом уже я сяду".
Как реагировать на подобные поступки?
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 апр 2007, 21:15 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Далось Вам всё это.
Не копайтесь слишком уж настойчиво в себе.
Почему Вы вините себя и ломаете голову оттого, что у окружающих странные манеры?
Кстати, я вспомнил (если не ошибся) вашу тему приблизительно годичной давности (про отсутствие доверительного контакта с продавцом плюшек в палатке). У Вас большая ..эээ.. грудная клетка? Какой бы она ни была, дышите ею на всю катушку и не терзайтесь по мелочам.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 апр 2007, 21:45 |
|
|
|
Я как-то привыкла стоять за себя, что ли?
Ну т.е. тем ребятам я бы ничего не сказала, а просто подошла бы с тарелкой и наложила себе еды сама. А в случае с электричкой как-нибудь шутливо сказала, что мол, тоже непротив у окошка побалдеть, а вообще, просто не замечаю подобных поступков. нет, замечаю, но стараюсь не портить своего отношения к человеку из-за них. Если уж совсем вопиющее хамство, то просто перестаю общаться. А перевоспитывать человека, да еще взрослого и чужого мне? Зачем?
|
|
|
|
|
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 апр 2007, 22:01 |
|
|
ВадДим писал(а): Не копайтесь слишком уж настойчиво в себе.
Может на что-то стоит не обращать внимания и выбросить из головы. ...Не получается. Общаться с родственником приходится. Сегодня меня слегка обидел в электричке, прошлый раз слегка обидел другого человека - они полгода не общались. Полгода не общаться - мелочь? Родственница нашла на такие его недостатки свой способ реагировать (до такого еще догадаться надо!), который мне не подходит. Я пытаюсь понять как МНЕ в подобных случаях реагировать.
По поводу булочки Булочка - конечно пустяк. Не пустяк то, что в конфликте (таком мелочном или большом) слово за слово цепляется. Мне запомнилось, как кто-то рассказал о столкновинии в дверях одной женщины с яростным молодым человеком, который вдруг нож вытащил. Реакция женщины была мудрой. "Извини, иди своей дорогой", кажется так она сказала, т. е. потушила конфликт. Мне бы научиться!
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 апр 2007, 22:31 |
|
|
|
Простите, я не знаю как Вас зовут.
Найдите мой ответ Вам в теме про "булочки". Я говорил что-то о легкости и безпечности по отношению ко всяким внешним мелочам. Вы придаёте им ненужное значение и важность. Перечисленные Вами истории кажутся мне важными только потому, что они волнуют Вас. Дышите полной грудной клеткой и улыбайтесь, как я понимаю, манерно покуривать я Вам дать совет не могу (шутка). И не парьтесь от того, что кто-то Вам наступил на ногу (сел к окошку и прочая ерунда).
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8 |
|
|
|