Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как бороться с черной завистью
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2007, 03:31 
пока присматриваюсь

Даже не знаю, как быть, все время ловлю себя на этом. Завидую черной завистью. У меня такое ощущение, что каждый раз, когда я чего то хочу, о чем то мечтаю, это непременно "получает" моя подруга, сестра, соседка, какой нибудь знакомый, но только не я, а я тут же начинаю завидовать. Я уже поняла, что ничего у меня не будет получаться, пока я не научусь радоваться успехам других, но как этому научиться, я не знаю :(
как быть, когда понимашь, что завсить комом в горле и душит, обижаешься, злишься и думаешь: " ну вот почему так, почему другим все, а мне ничего, я ведь лучше или мне нужней". Гоню от себя мысли, типа "а вот бы у неё/его ничего не получилось".
Как с этим бороться? Молитвой это само собой, я понимаю, но как поставить себя на место, донести до самой себя (вот сказанула :roll: ) что нельзя так, как справиться с черной завистью.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2007, 05:20 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Просто Вы не объективны. Внимательно посмотрите на события в Вашей жизни и увидите, что и Вам Господь дает не меньше тех, на кого Вы так пристально смотрите. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2007, 11:07 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
Просто Вы не объективны. Внимательно посмотрите на события в Вашей жизни и увидите, что и Вам Господь дает не меньше тех, на кого Вы так пристально смотрите. :)

Как-то слышала совет, по отношению к завидующим подругам -
если человек завидует, покажи ему его жизненные преимущества, его возможности и он перестанет завидовать.

...сама иногда завидую :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2007, 16:31 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Как-то слышала совет, по отношению к завидующим подругам -
если человек завидует, покажи ему его жизненные преимущества, его возможности и он перестанет завидовать.

Очень хороший совет, и он реально работает. Сделайте вид, что в чем-то "завидуете" завистнику, вариантов множество.

"Ах, какой у тебя маникюр! С моими ногтями и кривыми пальцами такой никогда не получится!"
" Ах, какая шуба красивая! То ли дело - моя, облезлая... "
" Ну ты эрудит! За пять минут кроссворд разгадываешь..."

А вообще-то каждый человек периодически завидует :oops: , главное - чтобы зависть не легла в основу ненависти и пожеланий всяческого зла.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12